Свершилось! Я побывала в Индии!!! И не просто в Индии, а в ГИМАЛАЯХ!!!Всю поездку я вела дневник, чтобы потом, сидя в своей уютной комнате и глядя на дождик за окном, вспоминать эти замечательные деньки. Кроме того, я решила, что для тех моих друзей, кто захочет когда-нибудь поехать в Индию, мой дневничок будет хорошим путеводителем :) Возможно, некоторые даты чуть сдвинуты - время там ощущалось совсем по-другому, но, думаю, это не так важно.
Текст очень длинный, так что запаситесь чаем и печенюшками, чтобы вместе со мной совершить путешествие по северной Индии))
Ссылка на альбом с фотографиями: http://www.facebook.com/album.php?aid=11673&id=100001499513964&l=5e23c86768
День первый.
Мы прилетели в Амритсар рано утром, проведя 7 часов в воздухе и 8 часов в аэропорту Ашхабада. Туркменские авиалинии приятно удивили! Полетав на скромных самолётах российских авиалиний, я была уверена: бюджетные билеты означают тесные кресла, в которые упираешься коленками, жёсткое приземление и отвратительную еду. Но туркмены (вот ведь приветливый народ!) при всей скромности обстановки в самолёте и зале ожидания смогли создать атмосферу комфорта! Особенно покорили тётечки в аэропорту :) Во-первых, они все в смешных платьях и платочках, выглядят как бабульки – не важно, молодая это девушка или пожилая женщина. Во-вторых, они очень просто общаются – ощущение, что я приехала к давним знакомым… "Чё?" - спросила меня продавщица в кафе аэропорта, когда я заказала кофе :) От этого милого вопроса я растаяла)))
Там же, в транзитной зоне Ашхабада, мы и встретили первых индусов. Они были такими колоритными! Женщины в ярких сари и сальвар-камизах, мужчины в разноцветных тюрбанах, молодёжь одета по-европейски… Меня поразила их сплочённость – все они казались членами одной семьи. Как россияне ведут себя в очереди, помните? «Вас тут не стояло!» А индусы спокойно и расслабленно ждут, тихо переговариваясь с соседями. Они вообще никуда не спешат. Видели бы вы, как они заходят в самолёт! Представьте себе базар, только с креслами :) Они занимают те места, которые им нравятся, а не те, которые написаны в посадочном талоне, болтают, смеются, толпятся в проходе, запихивая сумки в полки для ручной клади, и ОЧЕНЬ неторопливо рассаживаются)) Мы смогли сесть на свои места только через полчаса стояния в этой толкучке и длительных выяснений, где чьё место.
Амритсар произвёл на меня сильное впечатление, только больше с негативным оттенком. Впервые приехав в Индию, наверное, каждый турист оказывается шокирован количеством мусора, который никто не убирает, запахом всего этого добра, развалинами домов, толпами ярко одетого народа и звуками всего на свете: от мычания бездомных коров до клаксонов автомобилей и рикш. Я была предупреждена обо всём этом, но всё-таки оказалась не готова :) Индия учит безоценочному отношению к внешним условиям жизни, без юмора там совершенно нечего делать)
Амритсар – столица штата Пунджаб. Его жители называют себя сикхами, они очень отличаются от всех остальных индусов.
Веками сикхи были военными, и сейчас во всём их облике чувствуется суровость. Так прямо и вижу их с саблями наголо. Их отличают по разноцветным тюрбанам, которые они тщательно обматывают каждый день перед выходом «в свет». От взрослых мужчин просто взгляд не отвести! А мальчики носят смешные кички прямо надо лбом! Впервые увидев забавное существо с огромными глазами, длинными ресничками и кичкой, обтянутой сверху нарядной тканью, мы подумали, что это очень симпатичная девочка :) Оказалось, мальчик))))
Сердцем Амритсара является Золотой Храм – красивейшее место! Храм стоит посреди священного Озера Бессмертия, в котором плавают огромные рыбы, купаются дети и взрослые, и живут немыслимые для иностранцев бактерии :) Чувствуется, что это очень намоленное и светлое место, но лично мне было там дискомфортно из-за количества народа… Хотя, может быть, я просто устала с дороги и была в ворчливом настроении…
В этот же день мы выехали из Амритсара в Дарамсалу – вот это уже другой мир! Дарамсала – это Гималаи, это резиденция Далай Ламы, это отели, стоящие в облаках… Этот город навсегда останется в моём сердце. Примерно половина населения здесь – тибетцы, очень много монахов… В общем, рай для меня :)
Я долго думала, но так и не взяла из дома свою тетрадь по тибетскому языку, о чём пожалела в первый же день. Там была прекрасная возможность попрактиковать язык, но я смогла вспомнить всего 2 слова))
Анастасия Столярова
Последние комментарии
4 недели 1 день назад
4 недели 1 день назад
12 недель 2 часа назад
38 недель 6 дней назад
45 недель 2 дня назад
45 недель 5 дней назад
1 год 5 дней назад
1 год 5 дней назад
1 год 5 дней назад
1 год 5 дней назад