Отчёт о конном походе в долину реки Уйкараташ с командой «Небо Алтая», июль 2011 г.

  Подготовка к походу.

   Я очень давно мечтала о походе на Алтай. Тащить на себе тяжеленный рюкзак с продуктами, одеждой, палаткой и всем другим, необходимом в походе, не хотелось точно. Так что конный поход- идеальный вариант, тем более что с лошадками у меня есть немалый опыт общения.

  Без труда отыскала в дебрях интернета клуб конного туризма “Небо Алтая”. Описание маршрутов- понятное, цена –приемлемая, так что выбор был сделан. Меня почему-то совершенно не смущала, что я поеду одна, позвонила некоторым друзьям и родственникам, единомышленников как-то не нашлось. К тому же, я поеду точно не одна, а с группой, а то, что не знакомые – ну познакомимся….Главное - будут кони и Алтай. Быстренько собрала походный рюкзак - и в путь. До Бийска добралась на поезде, погуляла полдня по городу и в обед села на автобус до Артыбаша. Помчались мы по знаменитому Чуйскому тракту, но до Артыбаша я не доехала, организаторы похода встретили меня в деревне с загадочным названием Кебезень. Инструкторы “Небо Алтая”, Александра и Елена встретили меня радушно - накормили, напоили и, как говориться, в баньке попарили. На ужин были соленые вареники с творогом и зеленым лучком, необычно, но вкусно. Вечер провели под задушевные разговоры про коней, горы и походы.

1 походный день.

  Кони и конюх нас уже дожидались на крайней стоянке Обого, нам туда предстояло еще добраться. Ко двору уже поехал УАЗик, на нем- то мы и поедем. Утрамбовали вещи, упакованные в арчимаки, в подъехавшее ”такси”, и в путь.

   В Артыбаше нас дожидалась остальная часть группы. Ребята оказались из Барнаула: Юрий - глава семьи, Светлана - мама, старшая дочка - Диана и маленькая Алина, еще был племянник Юрия -Костя из Новосибирска. Вот такая группа, самому младшему участнику похода было всего 9 лет. Так как группа небольшая, то с нами пошел один инструктор – Елена и один конюх – Виктор Иванович. Всего 2 часа тряски по, мягко говоря, неровной дороге, и мы - в Обого! Так как я в недавнем прошлом была судовым поваром, да и готовить люблю, и кормить вкусно тоже люблю, то место у костра забила с первого дня. На первый ужин в нашем меню было овощное рагу с традиционной походной тушенкой, ну и чо-чой.

    Обычай такой у Алтайского народа есть, чтобы задобрить таежных богов, поближе познакомиться с группой, в первый вечер все туристы пьют по очереди из одной большой кружки. Перед тем как выпить, каждый участник говорит, чего он ждет от похода, что хочет увидеть, узнать или просто говорит то, что хочет, затем делает глоток, и со словами “чо-чой”, передает кружку следующему. Так как наш поход наполовину состоял из детей, то мы пили чай, но можно и что-нибудь погорячее, но в разумных пределах. Вечером все разошлись по своим палаткам, а мне с инструктором Еленой досталось место в аиле (национальное алтайское жилище).

2 походный день.

Ура! Вот и мой походный конь, рыжий красавец Барсик.

   Кличка какая-то кошачья, значит он ласковый и добрый. Быстро позавтракали, Елена провела инструктаж по технике безопасности, по коням и …. в путь. День выдался очень жаркий, и мы долго-долго ехали по дороге, с непривычки руки и ноги затекли, но величественная кедровая тайга поражала и восхищала. Сделали небольшую остановку, размялись, перекусили и опять в путь. Дорога сменилась тропой со спусками и подъемами, стало даже страшновато, но совсем чуть-чуть, чудо - кони вывезли и мы оказались на стоянке, черничной поляне. Алина радостно кричала: - Мама, так вот она какая, черника, а то я ее только на коробочке “черника форте” видела. Я вот тоже подумала, что видела ее там же, а вот так, в естественном виде, вижу пожалуй первый раз, и пробую тоже.

  Все разбрелись по своим делам: Юра со Светой поставили палатки и отдыхали после первого перехода, дети побежали собирать чернику, Иваныч спутал и отправил на выпас коней, затем напилил и нарубил дров для костра, ну а мы с Леной занялись ужином, был походный борщ. Вечерком желающие искупались в горной речке Эвий, я была в их числе, кристально чистая вода, ощущение потрясающее… Вечером к нам присоединились местные рыбаки, которые верхом на своих лошадях возвращались с форелевых озер с обгорелыми лицами и полными арчимаками рыбы . Поговорили о том, о сем и разошлись по своим палаткам.

3 походный день.

   Утро нас порадовало ярким ласковым солнышком. Лена уже приготовила вкуснейший завтрак, он состоял из оладушек с черникой.

    Рыбаки отправились назад в Обого, ну а мы вперед, к форелевым озерам. Инструктор кричит: -По коням!!!!! -А у меня кобыла? -Кобыла, не кобыла, команда было….. Кстати, о кобылах, с нами ходили не только кони (кобылы и мерины), но и жеребята, маленькие и смешные. А еще с нами пошел очень хороший пес-барбос, Туман. Он нас охранял от непрошенных гостей, лаял на белок и доедал несъеденный нами ужин…. Наш путь продолжался по кедровой тайге, величественной и могучей.

    Тропа петляла между деревьями, приходилось переходить через валежник. Барсик показал немаленькую прыть, с места легко перепрыгнул огромное поваленное дерево. Прям таки конкурный конь- огонь….Приходилось и речки вброд переходить. Вот еще преимущество конных походо в - ни один турист даже ног не намочил. Мы немного отдохнули (да и коням дали отдохнуть), и пошли все выше, и выше, и выше…..тайга заканчивалась. Начались гольцы, карликовые березки, каменные осыпи – курумник…. Красота!!!! Дух захватывает. А вот и безымянное озеро, бирюзовая вода играет на солнце….Может здесь останемся на ночевку? Очень уж уходить с такой красоты не хочется.

     Но Лена сказала суровое НЕТ, здесь коням есть нечего, вот спустимся чуть-чуть пониже, там тоже будет безымянное озеро, там и заночуем. Мы уж спорить не стали и двинулись в путь. Прошли совсем немножко и вот наша стоянка, очень красивое озеро, больше предыдущего, но ничуть ни хуже. Раньше оно тоже называлось Безымянным, но туристы из первого похода назвали его “Озером двух радуг”, так как лицезрели над ним 2 радуги. А что? Название красивое, мне понравилось.

     На ужин я приготовила ризотто (рис с овощами и тушенка), всем понравилось, а нашему конюху, Иванычу больше понравилось слово “ризотто”. А еще по дороги мы набрали жимолости и на костре сварили варенье, мммм…. Такой таежный, немного горьковатый вкус. Все это время погода нас баловала ласковым солнцем, но в эту ночь пошел дождь, гремел гром и сверкала молния, очень долго не могла уснуть, было страшно и очень неуютно одной в палатке.

4 походный день.

   Все предыдущие дни конные переходы были не очень длинные, с небольшим отдыхом по - требованию, а сегодня нам пообещали долгий переход с обедом и сложный перевал, который необходимо будет пройти в поводу. Капал мелкий дождик, сгущался туман, но идти надо, все дни и даже часы расписаны и необходимо придерживаться графика. Как говориться, не бывает плохой погоды, - бывает плохая одежда, вот и мы утеплились и ….по коням…. Долго ли коротко ли мы шли, вот и водопад Учал, где мы и пообедаем.

   Не успели мы еще спешиться с коней, прийти в себя и размять онемевшие ноги, как наш дорогой инструктор Елена уже развела костер, сбегала за водой, сделала чай и намазала бутерброды. Вот такая молодец. Вкусно поели и в путь… Засветло надо добраться до кульминационной части нашего похода, долины реки Уйкараташ или Форелевых озер. Шли мы по маршруту, как ежики в тумане, попадались снежники, ну и озера, наверно безымянные….., спрашивали мы. -Ага, - отвечала Лена с загадочной улыбкой. Вот какое поле для деятельности, каждое озерцо можно как-нибудь обозвать, но мысли в голову почему – то не лезли. Просто едешь и наслаждаешься величием горных вершин, ледяной красотой озер, нетронутой природой…. Как то быстро мы подошли к тому самому подъему, где придется везти коней в поводу. Не без труда преодолели перевал, ну не так страшно, как казалось у подножия…

   -Далеко еще?? - Задаем мы стандартный вопрос. -Нет, еще 5 минут. – Получаем еще более стандартный ответ. До стоянки шли мы еще минут 40, 5 минут то алтайские, время здесь измеряется по – другому….. На стоянке уже были туристы – конники, правда у них совсем другой маршрут, но Форелевые озера – это такое место, где пересекаются очень много походных троп, очень уж красиво, да и форель, которая водится в озерах, наверное, очень вкусная… Вечер провели у костра под задушевные разговоры, походные истории и байки…

5 походный день.

   Дневка. В этот день и лошадкам надо отдохнуть и нам косточки размять. Было запланировано пешее восхождение к каскаду Форелевых озер. Я поставила тесто на пирожки, Иваныча оставили на стоянке смотреть за тестом, вещами и конями, а Юра сам не захотел идти. И вот мы: я, инструктор Лена, которая показывала дорогу, Светлана, Алина, Диана и Костя отправились к озерам. Красота!!!! В котловине гор расположились 3 озера, которые вытекают друг из друга, а в третьем озере берет свое начало речка Уйкараташ.

    В первом, самом высоком озере, у берега расположился ледник, но мы с Леной все-таки в нем искупались….Ух- хорошо, Эх – здорово… Бодрит… А вокруг цветов видимо – невидимо. В глазах пестрит от буйства красок, а от аромата цветов даже кружится голова. А еще мы устроили катанье со снежной горы (там был снежник). И это в середине лета….. даже слепили маленького снеговичка…. Форель, к сожалению, мы не попробовали, просто в нашей группе не было рыбаков. Но она там точно есть, о чем есть документальное свидетельство в виде фотографий с предыдущего похода.

     Зато пирожки получились очень вкусными….

    Вечером мы с Леной сходили к соседней группе на “чо-чой”.

6 походный день.

  Это, наверное, был самый легкий переход. Погода нас баловала теплом и солнышком. Лошадки отдохнули и резво шли по тропе, небольшой спуск, крутой подъем и мы на месте. Стоянка называется Кедровая.

    Так как до вечера было еще много времени и ярко светило солнце, то мы с Леной решили принять душ, а заодно и жемчужную ванну, в речке Кукпе, это приток реки Уйкараташ. Еще хочется коснуться одной темы. После перехода, чтобы расседлать коней, их надо привязать. Наш конюх использовал только калмыцкий узел, и я задалась целью освоить этот самый загадочный калмыцкий узел. Уж я с ним билась , билась, руки путались, веревки рвались, но я его победила, и даже не забыла через час, и надеюсь, не забуду и через год.

    А вечером пошел дождь, но у природы ведь нет плохой погоды, поэтому мы не расстроились, а просто натянули тент.

7 походный день.

  А дождь все лил и лил…. Зато как красивы дождевые капли на июльских цветах….

     Быстро завтракаем, снаряжаем коней, снаряжаемся сами, и в путь. Нам Лена обещала, что будет очень красивый переход, а был сплошной туман, видно было только уши Барсика, да хвост Квадрата (на нем ехал Юрий).

    Периодически, чтобы не потеряться, мы делали перекличку: -Ежииик….. -Лошааадка…… Наконец -то туман рассеялся, и мы подошли к довольно кр.тому спуску, преодолевать его пришлось ведя лошадей в поводу. Еще 3 алтайскийх чуть-чуть, и мы подошли к удивительно красивому озеру, на этот раз, оно было не безымянное, а имело очень красивое название, Кок-Кёль, что в переводе с алтайского обозначает голубое озеро. Вдоль него мы тоже провели коней в поводу. А вот и стоянка. Ух ты, здесь и стол есть, и кресла, почти цивилизация. А красота - то какая….Небольшое озерцо - исток реки Пыжа, водопад, ниспадающий из озера Кок-Кёль, и ГОРЫ…. На ужин была очень вкусная тушеная картошка с грибами и салатик из фасоли. Поели и решили сделать восхождение вдоль водопада. Света с детьми решили с нами не ходить и просто погуляли вокруг стоянки. Ну а мы с Леной пошли и не пожалели…. Уже смеркалось, красивый красноватый закат, было такое ощущение, что попала на картину Рериха.

   8 походный день.

  Последний конный переход в нашем походе, как жаль…. Очень быстро пролетело время и становилось как то грустно…. Ну да ладно, ведь еще целый день предстоит провести в седле, а переход скажем так непростой. Началась тайга, на тропу попадал валежник, и приходилось искать пути его обхода. А еще началось болото, стоять нельзя, надо как можно энергичней посылать коней…. Но неприятность все- таки случилась: Света на Спасёныше сбилась с тропы, и попала в болотистую яму. Но она не растерялась, быстро спешилась, а Спасёныш выбрался сам. Путь продолжался… так как мы спускались значительно ниже, то появились комары и мошки, они надоедливо жужжали и даже кусались. А вот и крайняя стоянка, озеро Аспарты.

    После долгого перехода, так хочется окунуться в прохладную воду…. Но вода оказалась такая теплая, что по сравнению с верхним Форелевым – здесь просто “Черное море”. Купались все и были в полнейшем восторге. Еще одна радость – черника, крупная, спелая и сладкая. Девчонки быстро сделали фруктовый салатик.

    Ужин и последний задушевный вечер у костра…Чистое небо и огромные звезды, дождя то уж точно не будет….

9 походный день.

  Но дождь все – таки начался. Поистине непредсказуемый Алтай. Погода здесь не поддается никаким законам и приметам. Совершенно внезапно может начаться дождь или даже снег и также внезапно может засиять солнце... Я все -таки выпросила у Иваныча прокатится галопом на Барсике, в походе на маршруте просто не было такой возможности. Ну мы с ним и рванули…. ветер свистел в ушах, а Барсику только того и надо было. Вот такой замечательный конь-огонь.

    Приехало знакомое “такси” в виде УАЗика)), директор «Небо Алтая» Александра привезла сменную группу туристов. Счастливые - им еще предстоит ощутить всю прелесть походной жизни! Ну вот и все, последнее групповое фото на память.

    Группа во Главе с Иванычем и Леной ушли, ну а мы поехали в Кебезень. Всю дорогу я ревела горючими слезами от осознания того, что поход уже закончился, девчонки тоже потихоньку хныкали… Хочется сказать пару слов про наших туристов. Во первых, какая молодец Алина, она стойко выдержала все тяготы походной жизни. Просто не каждые родители возьмут в тайгу, да еще и на конях, девятилетнего ребенка. А вот Светлана с Юрием пошли всей семьей, и это здорово! Костя в первые дни сидел на лошади немного скованно, чувствовалось, что в первый раз, зато к концу похода он уже уверенно управлял одной рукой. Ну а мне так всё понравилось…. так понравилась команда “Небо Алтая”, что я решила поехать в этот же сезон в Хакассию к Тёплому ключу. Но это уже совсем другая история… И вот, новый сезон 2012 года уже совсем близко. Не могу дождаться лета, когда я сяду в седло и вновь пройду конной тропой по дикой тайге, мимо ледяных озер и величественных гор…… До встречи в царстве Хана Алтая!

  Автор: Ирина Глинская

Поделиться ссылкой с друзьями