7 нужных для вашего здоровья салатов в дни празднования Нового года

Новогодние празднички — это не лишь подарки, которая сияет елка, Дед Мороз и Снегурочка. Это к тому же богатство смачной пищи и спиртных напитков на столе. Потому для некоторых новогодний праздничек преобразуется в Праздничек Животика, и почти все позже мучаются от последствий переедания.

7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники0

Есть поверье, что как встретишь новый год, так потом его и проведешь. Если вы не готовы все следующие 12 месяцев обжираться, а предпочитаете заботиться о своем здоровье, то этот выпуск — для вас. В этой подборке вас ждут несколько рецептов полезных для здоровья салатов, чтобы наилучшим образом начать Новый 2021 год.7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники1

1. Салат Табуле

Ингредиенты на 4−6 персон:

¼ стакана пшеницы булгур, сок 1 лимона и 3 столовых ложки оливкового масла, семена 1 среднего граната 60 г листовой петрушки, вымытой и высушенной, 30 г мяты, вымытой и высушенной, 4 больших красных помидора, 1 средний красный лук, тщательно нарезанный, 1 столовую ложку патоки граната (сироп), которая доступна в хороших супермаркетах и магазинах здорового питания, щепотка соли, молотый белый перец, щепотка сумаха (специя). Приготовление:

1. Поместите булгур в большую чашу и подготовьте немного кипящей воды. Вылейте воду перед кипением в миску, чтобы булгур был полностью покрыт. Подождите, чтобы он пропитался в течение приблизительно 10 минут, пока вода не будет поглощена и булгур не смягчится.
2. В то время как булгур впитывается, приготовьте сок лимона, нарежьте петрушку, мяту и лук. Нарежьте помидоры на кубики среднего размера. Извлеките семена граната.
3. После того, как булгур впитал воду, добавляйте помидоры, лук, мяту и петрушку.
4. В отдельной миске хорошо смешайте лимонный сок и щепотку соли, перец, патоку и сумах. Добавьте оливковое масло.
5. Смешайте специи и смесь булгура и томата вместе, попробуйте на вкус, добавьте соль и специи по мере необходимости.
6. Украсьте салат Табуле семенами граната и положите несколько целых веточек мяты. Подавайте это ближневосточное удовольствие при комнатной температуре с теплым лавашом, фалафелем и хуммусом.7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники2

2. Салат из индейки

Главным преимуществом этого салата из индейки является быстрое время приготовления — всего 10 минут, и низкое содержание калорий. Ну, а специи помогут согреться прохладным зимним вечером.

Ингредиенты на 4 персоны:

225 грамм вареного филе индейки, нарезанного кусочками, 1 красный перец, без семян, порезанный, 2 моркови, очищенные 175 грамм огурца разделить надвое и удалить семена, 3 побега зеленого лука, порезанные мелко, 125 грамм листьев салата, соус чили на 2 ст. л., арахисовое масло на 2 ст. л., сок половины лайма.

Приготовление:

Положите ломти индейки и перец в большую салатницу.
Порежьте морковь и огурец на тонкие ломтики.
Мелко порежьте зеленый лук.
Добавьте морковь, огурец и лук в миску с листьями салата и хорошо перемешайте.
Поместите соус чили, арахисовое масло и сок лайма вместе в маленькую кастрюльку, смешав с 6 ст. л. воды и мягко нагрейте, перемешивая, пока все не станет однородным.
Затем полейте получившимся соусом салат, перед тем как подавать на стол.7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники3

3. Курица Моджо

Ингредиенты:

4−6 любых кусочков курицы на ваш вкус, две столовые ложки оливкового масла, несколько зубчиков чеснока, свежий лимон, листья салата, соль, свежемолотый перец, любая зелень на ваш вкус Приготовление:

1. Вымойте курицу, обсушите и поместите в миску.
2. Тщательно полейте курицу оливковым маслом и оставьте на час, чтобы она промариновалась. После этого выложите курицу на противень.
3. Добавьте несколько зубчиков растертого чеснока, полейте лимонным соком и приготовьте в течение 30 минут на средней температуре (курица не должна быть пережаренной).
4. Подавайте с листьями салата и зеленью, полив все это соком курицы, оставшимся после жарки.7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники4

4. Салат с артишоком и перловкой

Этот салат можно назвать одним из самых полезных в этом списке, но готовить его не так просто, как другие.

Ингредиенты на 4 персоны:

3 больших артишока, 4 средних лимона, 2 лавровых листа, 2 веточки свежего тимьяна, 4 зубчика чеснока, очищенные и тонко нарезанные, 125 мл белого вина, 60 мл оливкового масла, 150 г зеленого гороха, свежего, или замороженного, 100 г перловой крупы, мытой, 20 г петрушки, мелко нарезанной, 1 маленький салат латук, разрезанный пополам вдоль, а затем снова порезанный на 4 части, соль и черный перец, немного перца чили.

Приготовление:

Нагрейте духовку до 200 градусов.
Отрежьте большую часть стебля от артишоков и удалите вручную жесткие внешние листья.
Когда листья станут мягкими, острым зазубренным ножом отрежьте 2−3 см от вершины. Порежьте артишок вдоль пополам, чтобы добраться до сердцевины и извлечь ее.
Полейте сердцевину чайной ложкой лимонного сока, чтобы остановить ее обесцвечивание, затем порежьте каждый артишок на 5-миллиметровые части, поместите в миску и полейте лимонным соком.
Расположите артишок на противне, добавьте оставшийся лимонный сок, тимьян, чеснок, вино и масло, накройте фольгой пеките в течение 45 минут.
После этого снимите фольгу и дайте блюду остыть.
Затем наполните среднюю кастрюлю холодной водой, доведите до кипения, добавьте горох и подержите в течение минуты.
Извлеките горох и поместите его в холодную воду, после чего слейте воду и дайте ему высохнуть.
Варите перловку в течение 20 минут (можно использовать ту же воду, где варился горох).
После этого слейте воду и дайте перловке высохнуть.
Поместите артишоки и их соки в большой чаше, добавьте горох, перловку, петрушку, салат, половину чайной ложки соли и немного черного перца, мягко перемешайте, добавьте немного перца чили — и подавайте на стол.7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники5

5. Тайский говяжий салат

Ингредиенты на 4 персоны:

Для соуса: 2 ст.л. тайского пальмового сахара, тайский соус к рыбе на 2 ст.л., сок трех лаймов, 3 зубка чеснока, измельченные, 1 перец чили, без семян и хорошо измельченный, 6 ст. л. свеже нарезанного кориандра.
Для салата: 1 маленький красный лук, тонко нарезанный, 3 побега зеленого лука, мелко нарезанные, половина огурца, мелко нарезанная, 8 головок редиса, тонко нарезанных, 4 помидора среднего размера, разделенные на четыре части, 500-граммовый кусок говядины, 1 ст. л. рисового масла, половина латука, нарезанная.

Приготовление:

Смешайте вместе все компоненты для соуса в маленькой миске, подождите пока сахар растворится.
Поместите порезанные лук, огурец, редьку и помидоры в миску и вылейте более чем половину соуса.
Оставьте, чтобы соус настоялся, пока готовите говядину.
Смажьте стейк маслом, посыпьте солью и черным перцем.
Хорошо разогрейте сковородку, затем добавьте стейк, приготовьте в течение 3−6 минут каждую сторону, или, прожарьте на свой вкус.
Выложите на тарелку и позвольте остыть в течение 5 минут, после чего тонко нарежьте.
Перед тем, как подавать, добавьте латук в компоненты салата.
Разделитесь между 4 тарелками, поместите говядину сверху и полейте оставшимся соусом.
После этого сразу же подавайте.7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники6

6. Лосось, фенхель и перловка

Ингредиенты:

400 г лосося, 200 г перловки, 1 большой, или 2 мелких феннеля, 1 пучок редиски, 1 пригоршня приготовленной зеленой фасоли, 1 ч. л. хрена, 1 ч. л. горчицы, сок 1 лимона, 100 мл растительного масла, рапсового, или оливкового.

Приготовление:

Посыпьте лосось солью и перцем и жарьте в духовке при 200 °C в течение 20 минут, или пока лосось не будет готв.
Спрысните рыбу соком лимона и отложите, чтобы охладиться.
Сварите перловку, следуя инструкциям на упаковке.
Дайте вареной крупе остыть.
Тщательно нарежьте фенхель и поместите в миску вместе с разделенными на две, или четыре части редисом и нарезанной, приготовленной зеленой фасолью.
Сделайте соус из хрена и горчицы, смешайте с остальными компонентами, приправьте по вкусу и полейте фенхель, редис и зеленую фасоль.
Добавьте перловку и перемешайте все вместе, чтобы распределить компоненты.
Порежьте лосося на куски и добавьте в салат — делайте это осторожно, чтобы лосось не потерял свою структуру.
Подавайте с кусочками лимона и свежими травами на свой выбор.7 полезных для вашего здоровья салатов на новогодние праздники7

7. Авокадо и редис

Это — быстрый и легкий, но невероятно питательный салат. Авокадо и семена тыквы богаты множеством элементов, которые полезны для сердца, кожи и нервной системы. Хрустящий и острый редиc — отличный контраст по отношению к шелковистой структуре авокадо.

Ингредиенты:

Для заправки на 1 персону: оливковое масло холодного отжима на 1 ст. л., дижонская горчица на пол ч. л., лимонный сок на 2 ч. л., соль и перец.
Для салата: 8 редек, порезанных на четверти, 1 небольшой латук, разделенный на листья, 1 столовая ложка размороженного гороха, половина авокадо, очищенная и нарезанная, немного лимонного сока, семена тыквы, 1 ст. л., обжаренные на сухой сковороде, соль и перец.

Приготовление:

Тщательно смешайте вместе компоненты соуса.
Выложите компоненты салата на плоскую тарелку.
Выжмите лимонный сок на авокадо, чтобы предотвратить изменение цвета.
Полейте заправкой и подавайте.

Топ недели

Смертельный кубок: как белорусские военные...

В 1995 году в небе над Беларусью разыгралась катастрофа — военный вертолет сбил воздушный шар, в гондоле которого находились два гражданина США. Оба аэронавта погибли и история получила суровый...

Цунами 1952 года: катастрофа Северо-Курильска,...

5 ноября 1952 года 10-метровая волна, которая была вызвана землетрясением в Тихом океане, до основания разрушила город Северо-Курильск. По официальным данным катастрофа унесла жизни 2236 человек из 4000, которые...

Все цвета грязи: как индийцы...

Среди склонов Гималаев, где великая река Ганг берет свое начало, ее воды чисты, как слезы младенца. Но чем дальше поток удаляется от истока, тем сильнее он напоминает сточную...